MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白身魚のスライスアーモンドフライ

もこみち流 白身魚のスライスアーモンドフライ

もこみち流 白身魚のスライスアーモンドフライ

〈材料〉
白身魚・・・・・5切れ
白ワイン・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
タイム(みじん切り)・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大1
スライスアーモンド・・・・・100g
揚げ油・・・・・適量
エシャロット・・・・・2個
ピクルス・・・・・2個
イタリアンパセリ・・・・・適量
ゆで卵・・・・・2個

[A]
 白ワインビネガー・・・・・大1
 マヨネーズ・・・・・大4
 オリーブオイル・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々


[B]
ベビーリーフ・・・・・1パック
クレソン・・・・・1束
ディル・・・・・少々


〈作り方〉
(1) 白身魚を、皮を下にしてまな板に乗せ、
    白ワイン、塩・こしょう、タイムのみじん切りで下味を付ける。 

(2) (1)に溶き卵、スライスアーモンドの順につけ
    170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(3) エシャロット、ピクルス、イタリアンパセリ、
    ゆで卵はみじん切りしてボウルに入れ、
    Aを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。

(4) 盛り付けの器に(2)を盛り付け、
    (3)をかけ、Bを彩りよく盛り添え、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


〈POINT〉
●香り付けと臭みを消すためハーブをまぶす

●スライスアーモンドを衣に使い香ばしくする



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ