もこみち流 白身魚のスライスアーモンドフライ
もこみち流 白身魚のスライスアーモンドフライ
〈材料〉
白身魚・・・・・5切れ
白ワイン・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
タイム(みじん切り)・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大1
スライスアーモンド・・・・・100g
揚げ油・・・・・適量
エシャロット・・・・・2個
ピクルス・・・・・2個
イタリアンパセリ・・・・・適量
ゆで卵・・・・・2個
[A]
白ワインビネガー・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・大4
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
[B]
ベビーリーフ・・・・・1パック
クレソン・・・・・1束
ディル・・・・・少々
〈作り方〉
(1) 白身魚を、皮を下にしてまな板に乗せ、
白ワイン、塩・こしょう、タイムのみじん切りで下味を付ける。
(2) (1)に溶き卵、スライスアーモンドの順につけ
170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(3) エシャロット、ピクルス、イタリアンパセリ、
ゆで卵はみじん切りしてボウルに入れ、
Aを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
(4) 盛り付けの器に(2)を盛り付け、
(3)をかけ、Bを彩りよく盛り添え、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
〈POINT〉
●香り付けと臭みを消すためハーブをまぶす
●スライスアーモンドを衣に使い香ばしくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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