もこみち流 洋風 豆腐サラダ
もこみち流 洋風 豆腐サラダ
〈材料〉
スティックブロッコリー・・・・・8本
さやいんげん・・・・・8本
紫キャベツ・・・・・2~3枚
ルッコラ・・・・・1パック
トレビス・・・・・2~3枚
木綿豆腐・・・・・1丁
[A]
オリーブオイル・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1個分
赤唐辛子・・・・・1~2本
白ワインビネガー・・・・・大2
アンチョビ・・・・・5~6枚
アーモンドスライス・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 紫キャベツはせん切り、
ルッコラ、トレビスは手でちぎって、
水で洗いスピナーにかける。
(2) スティックブロッコリー、いんげんは塩ゆでして
冷水に取って冷ましてから水気を取り、
2等分に切って(1)に入れる。
(3) 豆腐を縦半分に切ってから2cm幅程度に切る。
(4) Aの赤唐辛子は種を取りみじん切りにし、
他のAと共にボウルに入れて混ぜる。
(5) (2)と(3)を交互に盛り付け、
アンチョビをトッピングし、
(4)をかけて、アーモンドスライスをちらす。
〈POINT〉
●野菜はスピナーにかけてシャキッとさせる
●野菜と豆腐を交互に盛りつけて食感楽しいサラダにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ