MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉と野菜のレモンスープ

もこみち流 豚肉と野菜のレモンスープ

もこみち流 豚肉と野菜のレモンスープ

〈材料〉
豚ヒレ肉・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
アスパラガス・・・・・4本
じゃがいも(小)・・・・・6個
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/2本
ブラウンマッシュルーム・・・・・3個
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・600ml
バター・・・・・大1
レモンスライス・・・・・1個分
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 豚ヒレ肉は2〜3cm幅に切る。

(2) にんにくは粗みじん切り、アスパラは乱切り、
    じゃがいもは皮付きのまま芽があれば取り、
    玉ねぎ、セロリは1cm角程度に切り、
    にんじんは1〜2cm幅の輪切り、
    ブラウンマッシュルームはそのまま、
    ホワイトマッシュルームは2等分に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)をある程度火が通るまで炒めたら、
    (2)の野菜を炒め合わせる。

(4) (3)にバター、コンソメスープ、
    スライスしたレモンを入れ、約20~30分煮、
    みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて軽く混ぜ、
    器に盛りつける。


〈POINT〉
●大きめの具材でゴロゴロ感のあるスープにする

●レモンを加えてさわやかな風味をプラスする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ