もこみち流 鶏肉のグリーンカレー
もこみち流 鶏肉のグリーンカレー
〈材料〉
鶏もも肉 ・・・・・1枚
にんにく ・・・・・1片
しょうが ・・・・・1片
ズッキーニ・・・・・1本
サラダ油 ・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
砂糖・・・・・小1
グリーンカレーペースト・・・・・20~40g
ナンプラー・・・・・大1
赤唐辛子 ・・・・・3本
鶏ガラスープ・・・・・600ml
ココナッツミルク・・・・・100~200ml
バジル・・・・・適量
プリックタイオーン・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、一口大にそぎ切りにする。
(2) にんにく、しょうがは千切り、
ズッキーニは2〜3cm幅の輪切り、赤唐辛子は乱切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)を中火で両面こんがりと焼き、
(2)を加えて炒め、バジルをちぎって加え、
塩・こしょう、砂糖、グリーンカレーペースト、
ナンプラーを加えて、炒め合わせる。
(4) (3)にココナツミルク、鶏ガラスープ、
プリックタイオーンを加え、沸騰後、弱火にし約10分煮る。
〈POINT〉
●ココナツミルクで本格的なエスニックカレーにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ