もこみち流 細切り牛肉とにんにくの芽の辛炒め
もこみち流 細切り牛肉とにんにくの芽の辛炒め
〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・200g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1
しょうが(みじん切り)・・・・・1片分
にんにく(みじん切り)・・・・・1片分
片栗粉・・・・・小2
サラダ油・・・・・小1
にんにくの芽・・・・・2束
長ねぎ・・・・・1本
しいたけ・・・・・1枚
サラダ油・・・・・大1/2
[B]
塩・こしょう・・・・・各少々
鷹の爪(ホール)・・・・・10本
粒山椒・・・・・小1/2
粉唐辛子・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 牛肉は細切りしてボウルに入れ、
Aで下味をつける。
(2) にんにくの芽は軽くたたいてひびを入れてから
3~4cm長さに切り、
長ねぎは縦半分に切ってから斜め切り、
しいたけは薄切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)を入れてほぐしながらこんがりと炒め、
いったん取り出す。
(4) 同じフライパンに取り出した油を大1程度戻し、
(2)を入れて炒め、Bを加えて、牛肉を戻し、
絡めながら炒め合わせて盛り付ける。
〈POINT〉
●にんにくの芽は味の含みが良くなるよう叩いてヒビを入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ