もこみち流 カジキマグロのグリル〜ブラックオリーブソース〜
もこみち流 カジキマグロのグリル〜ブラックオリーブソース〜
〈材料〉
カジキマグロ・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
アンチョビ・・・・・3~4枚
エシャロット・・・・・1個
にんにく・・・・・2片
ブラックオリーブ(種なし)・・・・・7~8個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ルッコラ・・・・・1/2パック
ベビーリーフ・・・・・1/3パック
レモン汁・・・・・1/2個分
フェタチーズ・・・・・30g
レモン・・・・・1個
〈作り方〉
(1) カジキマグロに塩・こしょうし、
熱したグリルパンで、両面こんがりと焼く。
(2) Aをフードプロセッサーにかける。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(2)を入れて炒め、
バター、コンソメスープ、塩・こしょうを加えて
軽く煮詰めてソースを作る。
(4) ボウルに、刻んだルッコラ、ベビーリーフ、
レモン汁、フェタチーズを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
(5) (4)に(1)を盛り付け、(3)のソースをかけ、
くし形に切ったレモンを添え、お好みでオリーブオイルを回しかける。
〈POINT〉
●オリーブとアンチョビを合わせ南仏風のソースにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ