MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カジキマグロのグリル〜ブラックオリーブソース〜

もこみち流 カジキマグロのグリル〜ブラックオリーブソース〜

もこみち流 カジキマグロのグリル〜ブラックオリーブソース〜

〈材料〉
カジキマグロ・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々


[A]
 アンチョビ・・・・・3~4枚
 エシャロット・・・・・1個
 にんにく・・・・・2片
 ブラックオリーブ(種なし)・・・・・7~8個

オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々

ルッコラ・・・・・1/2パック
ベビーリーフ・・・・・1/3パック
レモン汁・・・・・1/2個分
フェタチーズ・・・・・30g
レモン・・・・・1個


〈作り方〉
(1) カジキマグロに塩・こしょうし、
    熱したグリルパンで、両面こんがりと焼く。

(2) Aをフードプロセッサーにかける。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (2)を入れて炒め、
    バター、コンソメスープ、塩・こしょうを加えて
    軽く煮詰めてソースを作る。

(4) ボウルに、刻んだルッコラ、ベビーリーフ、
    レモン汁、フェタチーズを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

(5) (4)に(1)を盛り付け、(3)のソースをかけ、
    くし形に切ったレモンを添え、お好みでオリーブオイルを回しかける。


〈POINT〉
●オリーブとアンチョビを合わせ南仏風のソースにする



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ