もこみち流 ツナとパプリカのピッツァ
もこみち流 ツナとパプリカのピッツァ
〈材料〉
天板35cm×25cm1枚分
[A]
強力粉・・・・・120g
薄力粉・・・・・120g
ドライイースト・・・・・2g
塩・砂糖・・・・・各ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・120ml
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片分
エシャロット・・・・・1個
タイム・・・・・3~4本
オリーブオイル・・・・・大1
[B]
トマトペースト・・・・・大1
トマトソース・・・・・150g
バター・・・・・大1
白ワイン・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
スティックブロッコリー(ゆで)・・・・・8本
ツナ・・・・・1缶
ケッパー・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
〈作り方〉
(1) Aをボウルに入れてこねて、
ひとまとめにしてラップに包み、
温かいところに置き、発酵させる。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
みじん切りにしたにんにく、エシャロット、
刻んだタイムを入れて、香りを出し、
Bを入れて混ぜながらトロリとするまで煮てソースを作る。
(3) パプリカは縦に細切り、
紫玉ねぎは輪切りスティックブロッコリーは半分に切り、
ボウルに入れて混ぜる。
(4) (1)の生地をこね直し、打ち粉をして、
めん棒で薄くのばして、形を整え、表面をフォークで刺し、
トマトソースを塗り、(3)、ツナをのせ、
塩・こしょうをふり、ケッパーを散らす。
(5) 230度に予熱したオーブンで15分程焼く。
〈POINT〉
●カラフルな盛り付けでパーティーピッツァにする
●ケッパーの風味をアクセントにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ