もこみち流 牛肉ときくらげの豆板醤炒め
もこみち流 牛肉ときくらげの豆板醤炒め
〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・200g
[A]
酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
卵白・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1
サラダ油・・・・・小1
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
さやいんげん(ゆで)・・・・・40g
きくらげ(戻したもの)・・・・・20g
サラダ油・・・・・大1/2
トウチ・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・10本
豆板醤・・・・・大1/2
粒山椒・・・・・小1/3
[B]
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
香酢・・・・・大1/2
砂糖・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
粉山椒・・・・・小1/3
〈作り方〉
(1) 牛もも肉は斜め薄切りにし、
Aで下味をつける。
(2) にんにく、しょうがはせん切り、
さやいんげんは斜めに2等分に切り、
きくらげは石つきを取って食べやすく切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)をこんがりと焼いてから取り出す。
(4) 取り出した後のフライパンに、
油を大1程度戻して軽く熱し、
トウチ、赤唐辛子、豆板醤、粒山椒を入れて炒め、
(2)を入れてサッと炒め合わせ、(3)を戻し、
Bを加えて絡めて盛り付ける。
〈POINT〉
●赤唐辛子は色と風味のアクセントとして使う
●豆板醤を加えピリ辛にする
●粒山椒を加え奥深い辛さにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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