もこみち流 ホタテと塩昆布の和風パスタ
もこみち流 ホタテと塩昆布の和風パスタ
〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
ホタテ・・・・・4個
酒・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1片分
鷹の爪(輪切り)・・・・・1本分程度
[A]
こしょう・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・・・大1
塩昆布・・・・・大2
バター・・・・・大1
青ねぎ(斜め小口切り)・・・・・2~3本分
かつお節・・・・・適量
〈作り方〉
(1) パスタは裏の表示に従って塩ゆでする。
(2) ホタテは2枚にそぎ、酒をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(2)を入れて焼き、おろししょうが、鷹の爪を加えて炒める。
(4) (3)にAと(1)を加えて絡めて盛り付け、
かつお節を散らす。
〈POINT〉
●ホタテは酒で臭みを抑え風味を付ける
●塩は使わず塩昆布の塩気と旨みで仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ