もこみち流 ササミと野菜のグリル~オリジナルバジルチリソース~
もこみち流 ササミと野菜のグリル~オリジナルバジルチリソース~
〈材料〉
ささみ・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ピーマン・・・・・2個
ズッキーニ・・・・・1/2本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
[A]
オリーブオイル・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
スイートチリソース・・・・・100ml
フェンネルシード・・・・・小1/3
バジル・・・・・ひとつかみ
赤唐辛子・・・・・1~2本
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1) ささみに塩・こしょうし
オリーブオイル(分量外・適量)をまぶして、
熱したグリルパンで、両面こんがりと焼く。
(2) 赤ピーマンはヘタと種を取り4等分に切り、
ズッキーニは縦に4等分に切り、
紫玉ねぎは4等分のくし型に切り、グリルパンで焼く。
(3) ボウルにAを入れ、みじん切りにしたフェンネルシード、バジル、
赤唐辛子のみじん切り、
ライムの皮のすりおろしと搾り汁を加えて混ぜてソースを作り、
盛り付けの器に入れる。
(4) 盛り付けの器に(1)、(2)を盛り付け、(3)を添える。
〈POINT〉
●ズッキーニは焼き目が付きやすくなるようスライスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ