もこみち流 スペイン風夏野菜煮込み
もこみち流 スペイン風夏野菜煮込み
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・1個
パプリカ(黄・赤)・・・・・各1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
なす・・・・・1本
アスパラガス・・・・・4本
オリーブオイ・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメ顆粒・・・・・小1
タイム・・・・・適量
トマト・・・・・2個
赤ワイン・・・・・100ml
砂糖・・・・・小1
バター・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) にんにくはみじん切りする。
(2) 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤・黄)、ズッキーニ、
なすは2cm角程度に切り、アスパラガスは輪切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たら玉ねぎ、(2)を加えてしんなりするまで炒める。
(4) (3)に塩、こしょう、コンソメ顆粒、ちぎったタイム、
フードプロセッサーにかけたトマト、赤ワイン、砂糖、バターを加えて
約30分煮込む。
(5) (4)を器に盛り付け、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
〈POINT〉
●数種の夏野菜を使い 夏らしいレシピに仕上げる
●野菜の水分を生かして煮込み 野菜の旨みを凝縮させる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ