MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タイ風 鶏むね肉のココナツミルクスープ

もこみち流 タイ風 鶏むね肉のココナツミルクスープ

もこみち流 タイ風 鶏むね肉のココナツミルクスープ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1/2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
ふくろ茸(缶)・・・・・3個
赤ピーマン・・・・・1個
なす・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・1本
こぶみかんの葉・・・・・2枚
レモングラス・・・・・1本
カー・・・・・1片

[A]
 鶏ガラスープ・・・・・600ml
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・小1/2
 ナンプラー・・・・・小1/2

ココナツミルク・・・・・400ml
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏肉は一口大に切る。

(2) 袋ふくろ茸は半分に切り、ピーマンは2cm角程度に、
    なすは輪切りし、赤唐辛子は乱切り、
    こぶみかんの葉、レモングラスは2~3mm幅に刻んで、
    カーは薄切りする。 

(3) 鍋に鶏ガラスープを煮立て、(1)、(2)、Aを入れて
    約10分程度煮て、ココナツミルクを加えて一煮立ちさせたら、
    器に盛り付ける。

〈POINT〉
●エスニック食材を豊富に使い香りを楽しむ


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ