もこみち流 タイ風 鶏むね肉のココナツミルクスープ
もこみち流 タイ風 鶏むね肉のココナツミルクスープ
〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1/2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
ふくろ茸(缶)・・・・・3個
赤ピーマン・・・・・1個
なす・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・1本
こぶみかんの葉・・・・・2枚
レモングラス・・・・・1本
カー・・・・・1片
[A]
鶏ガラスープ・・・・・600ml
塩・こしょう・・・・・各少々
砂糖・・・・・小1/2
ナンプラー・・・・・小1/2
ココナツミルク・・・・・400ml
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 鶏肉は一口大に切る。
(2) 袋ふくろ茸は半分に切り、ピーマンは2cm角程度に、
なすは輪切りし、赤唐辛子は乱切り、
こぶみかんの葉、レモングラスは2~3mm幅に刻んで、
カーは薄切りする。
(3) 鍋に鶏ガラスープを煮立て、(1)、(2)、Aを入れて
約10分程度煮て、ココナツミルクを加えて一煮立ちさせたら、
器に盛り付ける。
〈POINT〉
●エスニック食材を豊富に使い香りを楽しむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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