MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏手羽のレモングラス煮

もこみち流 鶏手羽のレモングラス煮

もこみち流 鶏手羽のレモングラス煮

〈材料〉
鶏手羽肉・・・・・12本
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
青唐辛子・・・・・4~5本
レモングラス・・・・・4~5本
サラダ油・・・・・大1/2
鶏ガラスープ・・・・・600ml
シーズニングソース・・・・・大1/2
ヌックマム・・・・・大2
砂糖・・・・・大1/2
ヨウサイ・・・・・1束

〈作り方〉
(1) 鶏手羽肉は骨に沿って切込みを入れ
    塩・こしょうをする

(2) にんにく、しょうがはすりおろし、
    青唐辛子は乱切り、レモングラスは3~4等分する。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)を中火で両面こんがりと焼き
    (2)、シーズニングソース、ヌックマム、
    砂糖、塩・こしょうを入れて混ぜ、鶏ガラスープを加える。

(4) 沸騰後、弱火にして約20~30分煮る。

(5) 仕上げにヨウサイを加えて全体を混ぜて
    1分程度蒸してから盛り付ける。

〈POINT〉
●エスニックな味付けをしレモングラスとともに煮る

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ