もこみち流 なすと玉ねぎの甘辛中華炒め
もこみち流 なすと玉ねぎの甘辛中華炒め
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
なす・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
[A]
粉唐辛子(粗)・・・・・適量
甜麺醤・・・・・大1
豆板醤・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・小1/2
紹興酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏ガラスープ・・・・・大2
香酢・・・・・小1
香菜・・・・・適量
〈作り方〉
(1) にんにくは、薄切りする。
(2) なすはヘタを取り縦に4~6等分に切り、
玉ねぎは6~8等分のくし形に切る。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)、(2)を入れて炒め、にんにく、Aを加えて
全体が絡むまで炒めて、盛り付け、香菜を散らし、粉唐辛子をふる。
〈POINT〉
● 甜麺醤と豆板醤を組み合わせ 甘辛に仕上げる
● 香菜を飾って 華やかにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ