MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チョリソーとアーティチョークのトマトパエリア

もこみち流 チョリソーとアーティチョークのトマトパエリア

もこみち流 チョリソーとアーティチョークのトマトパエリア

〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
コンソメスープ・・・・・450ml
サフラン・・・・・適量
チョリソー・・・・・5本
パプリカ(赤)・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大2
アーティチョーク(水煮)・・・・・8個
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮(カット)・・・・・400g
トマトペースト・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大1
グリーンピース(ゆで)・・・・・50g
レモン・・・・・1個

〈作り方〉
(1) 米(パエリア用)は
    洗ってザルに上げて乾かす。 

(2) 小鍋にコンソメスープと
    サフランを入れてあたためる。

(3) チョリソー、パプリカは乱切り、
    紫玉ねぎは1cm角に切る。

(4) パエリアパンにオリーブオイル(大1)、
    チョリソーを入れて炒め、
    玉ねぎ、パプリカ、米(パエリア用)、
    塩・こしょう、トマト水煮、トマトペースト、
    赤ワインを加えて炒める。

(5) 具が上にくるようにして、表面をキレイに並べ、
    (1)のあたためたスープを注ぎ、
    アーティチョークをのせ、沸騰したら弱火にし、約15分炊く。

(6) 炊き上がりにグリーンピース、
    くし型に切ったレモンを彩りよく添える。

〈POINT〉
●サフラン入のスープでごはんを炊く

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ