もこみち流 エビとトマトのスープカレー
もこみち流 エビとトマトのスープカレー
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
なす・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・1個
エビ・・・・・5尾
サラダ油・・・・・大1
[A]
白ワイン・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・・400g
カイエンペッパー・・・・・小1/4
ターメリック・・・・・小2
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/2
コンソメスープ・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
さやいんげん(ゆで)・・・・・8本
〈作り方〉
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
玉ねぎは2cm幅程度のくし型に切り、
なすは乱切り、にんじんは輪切り、
じゃがいもは半月切りする。
(2) エビは頭と尾を残し、背を開く。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)を入れて炒め、(2)を加えて炒め合わせる。
(4) (3)にAを加え、野菜がやわらかくなるまで
約15分程度煮て、さやいんげんを仕上げに入れて混ぜ、
盛り付ける。
〈POINT〉
●5種類のスパイスで香り豊かに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ