もこみち流 ラムとオクラの煮込み
もこみち流 ラムとオクラの煮込み
〈材料〉
ラムチョップ・・・・・8本
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・1~2本
玉ねぎ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大2
[A]
カイエンペッパー・・・・・小1/4
コリアンダーパウダー・・・・・小1/2
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮(ホール)・・・・・400g
白ワイン・・・・・100ml
コンソメスープ・・・・・500ml
塩・こしょう 各少々
オクラ・・・・・8本
コリアンダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) ラムチョップは、塩・こしょうする。
(2) にんにく、玉ねぎは粗みじん切り、
赤唐辛子は1cm程度の乱切りにする。
(3) オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋で
(1)をこんがりと焼き、取り出す。
(4) (3)に(2)を加え、しんなりするまで炒め、
バターを加える。
(5) [A]を加え、(3)を戻し、中の弱の火加減で約1時間煮込み、
オクラを加えて2~3分煮る。
(6) 器に盛り付け、コリアンダーを散らす。
〈POINT〉
●2種類のスパイスで香り高く仕上げる
●オクラを加えることによって 味と見た目にアクセントをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ