MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉の黒こしょうオイスター炒め飯

もこみち流 牛肉の黒こしょうオイスター炒め飯

もこみち流 牛肉の黒こしょうオイスター炒め飯

〈材料〉
牛もも肉(ブロック) ・・・・・200g

[A]
紹興酒・・・・・大1 1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
卵白・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1
サラダ油・・・・・小1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分

赤ピーマン・・・・・1個
しめじ・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・大1/2
クミン・・・・・適量

[B]
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・大1
砂糖・・・・・小1

ラード・・・・・大1
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
卵・・・・・2個
鶏ガラスープの素・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
香菜・・・・・適量
黒こしょう・・・・少々

〈作り方〉
(1) 牛もも肉は3~4cm角の薄切りにし、
    [A]で下味をつける。

(2) 赤ピーマンは細切り、
    しめじは石つきを取って小房に分ける。

(3) フライパンを熱し、香りを出し
    (1)を入れてこんがりと焼き、
    クミンを炒めて(2)を加えて炒め合わせ、
    [B]を加えて絡める。

(4) フライパンにラードを溶かし、
    溶いた卵を流しふんわりと火を通しながら炒め、
    タイ米ご飯を入れて両面焼いてからほぐすように炒め、
    中央をあけ、塩、胡椒し、ガラスープの素を加え、
    香菜の粗みじん切りを混ぜ、盛り付ける。

(5) (4)を盛り付け(3)を盛り添え、黒こしょうをふる。

〈POINT〉
●ラードで卵とごはんを一緒に炒めてパラパラに仕上げる
●オイスターソースで中華風の味付けにする
●黒こしょうで全体にパンチをきかせる

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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