もこみち流 タイ風豆腐サラダ〜タイ風冷ややっこ〜
もこみち流 タイ風豆腐サラダ〜タイ風冷ややっこ〜
〈材料〉
絹豆腐・・・・・1丁
むきエビ・・・・・100g
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
青ねぎ・・・・・3~4本
赤唐辛子・・・・・1本
ミント・・・・・適量
ピーナツ・・・・・大2
パクチー・・・・・適量
赤ピーマン・・・・・1個
[A]
ライム搾り汁・・・・・1個分
砂糖・・・・・大1
ナンプラー ・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
〈作り方〉
(1) 豆腐は7~8mmの厚さに切り、ずらして盛り付ける。
(2) エビはぶつ切りし、塩茹でしてザルに上げ、
水気を取ってから、紫玉ねぎは薄切り、
青ネギと赤唐辛子は小口切り、
ミントは刻み、ボウルに入れる。
(3) ピーナッツは砕き、パクチーは粗みじん切り、
赤ピーマンは縦に細切りして
(2)のボウルに[A]と共に加えて混ぜる。
(4) (1)のまわりに(3)を盛りつける。
〈POINT〉
●具材をなじませタイ風の甘辛な味付けにする
●絹豆腐は断面を波形に切る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ