もこみち流 きのこたちのリゾット
もこみち流 きのこたちのリゾット
〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
エシャロット・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1本
ジャンボマッシュルーム・・・・・1/2個
たもぎ茸・・・・・1/3パック
ひらたけ・・・・・1/3パック
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・600ml
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ乾かす。
(2) エシャロット、にんにく、セロリはフードプロセッサーにかける。
(3) ジャンボマッシュルームは薄切り、たもぎ茸は石つきを取り、
ひらたけは石つきをとって手でさばく。
(4) オリーブオイル、バター(大1)をフライパンに入れ
(2)を入れて香りが出るまで炒め、
(3)を加えてしんなりするまで炒める。
(5) (3)に(1)の米、タイムを加え、米が熱くなるまで炒め、
バター、白ワイン、熱いコンソメスープを注ぎ、
弱火で15分程炊いて、器に盛り付け、
ちぎったイタリアンパセリをトッピングする。
〈POINT〉
●きのこ類と相性の良いバターで炒める
●炊きあがりにとバターとチーズを加えコクをUP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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