もこみち流 牛肉とマッシュルームのパイ包み焼き
もこみち流 牛肉とマッシュルームのパイ包み焼き
〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・約600g
塩・こしょう・・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・2~3枝
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4~5枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・1/2本
ジャンボマッシュルーム・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
ブラウンマッシュルーム・・・・・20個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・40g
シーズニングソース・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
パイシート・・・・・400g
溶かしバター・・・・・大2
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
パン粉・・・・・大3
〈作り方〉
(1) 牛肉は4〜5cm角に切り、塩・こしょうする。
(2) オリーブオイルを熱したフライパンに
ローズマリーを入れ、香りがついたら取り出し、
(1)を入れて全面こんがりと焼いてから、
ブラウンマッシュルームを加えて炒め、ボウルに取り出す。
(3) フライパンにオリーブオイルと(2)を入れて弱火にかけ、
香りが出たらトリュフペーストを加えて炒め、白ワインを加え、
塩・こしょう、バター、パルミジャーノチーズ、(1)を加えて絡める。
(4) Aをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
(5) パイ生地を麺棒で2~3mmの厚さ、
耐熱容器よりひとまわり大きい程度に伸ばして耐熱容器にかぶせて、
表面に溶かしバターを塗り、パルミジャーノチーズのすりおろし、
パン粉を散らし、ローズマリー(分量外・2枝)をちぎって散らす。
(6) 230度に予熱したオーブンに(5)を入れて、約20分こんがりと焼く。
〈POINT〉
●肉食女子のために肉は大きめにカットする
●ローズマリーの香りをオイルにうつしていく
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
株式会社LIMON
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