もこみち流 牛バラ肉とにんじんのトマトのスープ
もこみち流 牛バラ肉とにんじんのトマトのスープ
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
にんじん・・・・・2本
牛バラ肉・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
タイム・・・・・適量
オレガノ・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮(カット)・・・・・200g
クミンシード・・・・・少々
赤ワイン・・・・・50ml
ブイヨンスープ・・・・・600ml
バルサミコ酢・・・・・小1/2
バター・・・・・大2
〈作り方〉
(1) にんにくはみじん切り、にんじんは乱切りする。
(2) 牛バラ肉は3~4cm角に切り、
塩・こしょうをなじませる。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(2)の表面をこんがりと焼き、
にんじん、バター、にんにく、
オレガノ・タイムを入れる。
(4) (3)にAを入れ、60分程度煮る。
〈POINT〉
●炒めて油でコーティングすることで 煮崩れを防ぐ
●クミンシードを使い香り高く仕上げる
●じっくり煮込んでゴロゴロ具材も柔らかにする
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
株式会社LIMON
メイソンキャッシュ