もこみち流 サラミとポテトのサラダ
もこみち流 サラミとポテトのサラダ
〈材料〉
じゃがいも・・・・・10個
サラミ・・・・・1本(150g)
アンチョビ・・・・・8枚
ブラウンマッシュルーム(小)・・・・・6個
オリーブオイル・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1個分
パセリ(みじん切り)・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・大3
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
くるみ・・・・・30g
レモンの皮・・・・・適量
〈作り方〉
(1) じゃがいもは皮付きのまま洗って芽を取り、柔らかくゆで、
水気を切って乱切りし、大きなボウルに入れる。
(2) サラミは乱切り、ブラウンマッシュルームは手で割く。
(3) フライパンに、オリーブオイルを軽く熱し、(2)とアンチョビ、
おろしにんにくを入れて炒めて(1)に混ぜ、Aを加えて混ぜる。
(4) 器に盛り付け、削ったレモンの皮を散らす。
〈POINT〉
●サラミを乱切りにすることで いろんな食感を楽しめる
●サラミのうま味をマッシュルームに吸わせる
●くるみが食感のアクセントになる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
株式会社LIMON
メイソンキャッシュ