もこみち流 かぼちゃクリームとチョコレートケーキのミルフィーユ
もこみち流 かぼちゃクリームとチョコレートケーキのミルフィーユ
〈材料〉
スポンジ
卵・・・・・6個
砂糖・・・・・180g
薄力粉・・・・・120g
ココアパウダー・・・・・30g
牛乳・・・・・40ml
溶かしバター・・・・・40g
バニラオイル・・・・・少々
デコレーション
〔シロップ〕
A[砂糖 50g・水50ml]
ブランデー・・・・・5ml
〔かぼちゃクリーム〕
かぼちゃ(ゆで・正味)・・・・・600g
砂糖・・・・・40g
バター・・・・・40g
生クリーム ・・・・・100ml
〔デコレーション用〕
かぼちゃ・・・・・適量
りんご・・・・・適量
粉砂糖・・・・・少々
ミント・・・・・適量
ラズベリー・・・・・適量
綿あめ・・・・・適量
マシュマロ・・・・・適量
〈作り方〉
(下準備)
・天板(28cm ×28cm)にあわせて紙を敷く。
・薄力粉・ココアパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
・バターを湯せんで溶かす。
スポンジ
(1) ボウルに卵白を割り入れ、泡立て器でほぐす。
(2) 砂糖を2~3回にわけて入れ、
なじむように混ぜて、泡立て
しっかりとしたメレンゲを作る。
(3) (2)に卵黄を少しずつ加えて泡をつぶさないように混ぜる。
(4) ふるった薄力粉・ココアを2~3回に分けて全体に振り入れ、
湯せんした牛乳、溶かしバター、バニラオイルを
木べらに受けながら加え、全体を混ぜ合わせる。
(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
オーブンで15分程度を目安に焼き上げる。
(6) 鍋にAを入れ、火にかけ、砂糖が完全に溶けたら、
火からおろし、冷ます。
(7) 冷めたら、焼き上がりの表面に(6)を刷毛で塗り、
長方形に3等分に切る。
デコレーション
(1) ゆでたかぼちゃをマッシャーで潰し、
砂糖、バター、生クリームを混ぜる。
(2) スポンジに塗り重ねる。
(3) お好みでハロウインのデコレーションをする。
〈POINT〉
●薄力粉・ココアパウダーはダマにならないよう 2、3回振るってよく混ぜる
●生クリームでかぼちゃクリームの硬さを調整する
●スポンジの表面にシロップを塗り食感と風味をよくする
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ