もこみち流 ビーフとマッシュルームのライススープ
もこみち流 ビーフとマッシュルームのライススープ
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
セロリ・・・・・1/2本
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんじん・・・・・1/2本
マッシュルーム・・・・・5個
オリーブオイル・・・・・大1/2
トマト水煮(カット)・・・・・200g
白ワイン・・・・・大2
ベジタブルストック・・・・・600ml
ごはん(タイ米)・・・・・200g
〈作り方〉
(1) にんにく、エシャロット、セロリはみじん切り、
牛バラ肉は3〜4cm角に切り、塩・こしょうし、
にんじんはさいの目切り、
マッシュルームは薄切りにそれぞれする。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
牛バラ肉をこんがりと炒めてから、
残りの(1)を炒めて、塩・こしょうし、
トマト水煮、白ワインを加える。
(3) (1)にベジタブルストックを入れて
約15分煮てからタイ米ごはんを入れ、
さらに1~2分煮て盛り付ける。
〈POINT〉
●メーンのマッシュルームを多めに使う
●ごはんを入れてボリュームUP!
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ