MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流  鶏ひき肉の和風ロコモコ(後編)

もこみち流 鶏ひき肉の和風ロコモコ(後編)

もこみち流 鶏ひき肉の和風ロコモコ(後編)

〈材料〉4人分
[A]
鶏ひき肉・・・・・300g
エリンギ(みじん切り)・・・・・1本
パン粉・・・・・30g
牛乳・・・・・大2
卵・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2

サラダ油・・・・・適量
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
バター・・・・・大1
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1
大根おろし・・・・・80g   
トマト・・・・・1個
アボカド・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1/2
卵・・・・・4個
エンダイブ ・・・・・4枚
雑穀ごはん・・・・・4人分


〈作り方〉
(1) 玉ねぎは、サラダ油を熱したフライパンに
    バターを加えて炒め、Aの材料を混ぜ合わせて肉種を作る。

(2) サラダ油を熱したフライパンに(1)を入れ、
    両面をこんがりと強火で焼き、
    弱火にして火を通し取り出す。

(3) (2)に酒、しょうゆ、みりん、大根おろしを入れて絡める。
 
(4) トマトは輪切り、アボカドは半分に切ってからスライス、
    紫玉ねぎは薄切りにする。

(5) サラダ油をフライパンに熱し、目玉焼きを作る(4個)。

(6) エンダイブを1枚器に敷き、ご飯をよそい、
    (2)のハンバーグを乗せ、
    その上に(5)の目玉焼きを乗せ、
    (4)のトマト、アボカド、紫玉ねぎを彩りよく飾り、
    残ったソースをかけ仕上げる。

〈POINT〉
●鶏ひき肉でヘルシーなハンバーグに仕上げる
●ハンバーグは好きな形で作る
●和風だれでいただく 変わりロコモコにする
●仕上げに大根おろしをのせ さっぱりとさせる



協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ