もこみち流 鶏ひき肉の和風ロコモコ(後編)
もこみち流 鶏ひき肉の和風ロコモコ(後編)
〈材料〉4人分
[A]
鶏ひき肉・・・・・300g
エリンギ(みじん切り)・・・・・1本
パン粉・・・・・30g
牛乳・・・・・大2
卵・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
サラダ油・・・・・適量
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
バター・・・・・大1
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1
大根おろし・・・・・80g
トマト・・・・・1個
アボカド・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1/2
卵・・・・・4個
エンダイブ ・・・・・4枚
雑穀ごはん・・・・・4人分
〈作り方〉
(1) 玉ねぎは、サラダ油を熱したフライパンに
バターを加えて炒め、Aの材料を混ぜ合わせて肉種を作る。
(2) サラダ油を熱したフライパンに(1)を入れ、
両面をこんがりと強火で焼き、
弱火にして火を通し取り出す。
(3) (2)に酒、しょうゆ、みりん、大根おろしを入れて絡める。
(4) トマトは輪切り、アボカドは半分に切ってからスライス、
紫玉ねぎは薄切りにする。
(5) サラダ油をフライパンに熱し、目玉焼きを作る(4個)。
(6) エンダイブを1枚器に敷き、ご飯をよそい、
(2)のハンバーグを乗せ、
その上に(5)の目玉焼きを乗せ、
(4)のトマト、アボカド、紫玉ねぎを彩りよく飾り、
残ったソースをかけ仕上げる。
〈POINT〉
●鶏ひき肉でヘルシーなハンバーグに仕上げる
●ハンバーグは好きな形で作る
●和風だれでいただく 変わりロコモコにする
●仕上げに大根おろしをのせ さっぱりとさせる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ