MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白身魚とカリフラワーのフライ〜チリヨーグルトソース〜

もこみち流 白身魚とカリフラワーのフライ〜チリヨーグルトソース〜

もこみち流 白身魚とカリフラワーのフライ〜チリヨーグルトソース〜

〈材料〉
白身魚・・・・・400g
カリフラワー(小房)・・・・・6個(250g)
小麦粉・・・・・50g
溶き卵・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・・・適量

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大3
ヨーグルト・・・・・100g
赤唐辛子(みじん切り)・・・・・1~2本
レモン汁・・・・・1/2個分

クレソン・・・・・1束


〈作り方〉
(1) 白身魚は1〜2cm厚のそぎ切りし、塩、こしょうする。

(2) (1)に小麦粉、溶き卵、
    パン粉+パルミジャーノチーズの順につける。 

(3) フライパンにサラダ油を熱し、カリフラワーを素揚げにし、
    (2)を揚げ、揚げ上がりに塩・こしょうをふる。

(4) Aをボウルに合わせ、ソース用の器に入れる。

(5) (3)を器に盛り付け、(4)をかけ、
    クレソンを彩りよくちらす。

〈POINT〉
●香ばしく揚がるよう パン粉にチーズを混ぜる
●ヨーグルトソースに赤唐辛子を加え 刺激的な味に仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ