もこみち流 白身魚とカリフラワーのフライ〜チリヨーグルトソース〜
もこみち流 白身魚とカリフラワーのフライ〜チリヨーグルトソース〜
〈材料〉
白身魚・・・・・400g
カリフラワー(小房)・・・・・6個(250g)
小麦粉・・・・・50g
溶き卵・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大3
ヨーグルト・・・・・100g
赤唐辛子(みじん切り)・・・・・1~2本
レモン汁・・・・・1/2個分
クレソン・・・・・1束
〈作り方〉
(1) 白身魚は1〜2cm厚のそぎ切りし、塩、こしょうする。
(2) (1)に小麦粉、溶き卵、
パン粉+パルミジャーノチーズの順につける。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、カリフラワーを素揚げにし、
(2)を揚げ、揚げ上がりに塩・こしょうをふる。
(4) Aをボウルに合わせ、ソース用の器に入れる。
(5) (3)を器に盛り付け、(4)をかけ、
クレソンを彩りよくちらす。
〈POINT〉
●香ばしく揚がるよう パン粉にチーズを混ぜる
●ヨーグルトソースに赤唐辛子を加え 刺激的な味に仕上げる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ