MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛フィレステーキのせ和風ピラフ

もこみち流 牛フィレステーキのせ和風ピラフ

もこみち流 牛フィレステーキのせ和風ピラフ

〈材料〉
米・・・・・3合
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/3本
しめじ・・・・・1/2P
白まいたけ・・・・・1/2P
しいたけ・・・・・2枚

[A]
和風だし汁・・・・・600ml
薄口しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1/2

牛フィレ肉(ブロック)・・・・・300g
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
大葉・・・・・20枚


〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルに上げて乾かす。

(2) 牛フィレ肉ににんにくとしょうがをすりつけ、
    塩・こしょうする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し
    (2)をこんがりと焼いて食べやすく切る。
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、
    しめじ、白まいたけは石づきを取ってさばき、
    しいたけは石づきを取って薄切りする。
 
(4) 小鍋にAを入れて温める。 

(5) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (3)をしんなりするまで炒めて
    (1)の米を加えて熱くなるまで炒め、
    (4)を注いで、土鍋に移して、蓋をして沸騰するまで強火、
     後弱火にして10分炊き上げ(3)をのせて、10分蒸らす。

(6) (5)の炊きあがりに大葉をせん切りにして散らす。

〈POINT〉
●肉の表面を焼いて 旨みを閉じ込める
●ごはんを10分蒸らすのと同時に肉も蒸らす

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ