もこみち流 牛フィレステーキのせ和風ピラフ
もこみち流 牛フィレステーキのせ和風ピラフ
〈材料〉
米・・・・・3合
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/3本
しめじ・・・・・1/2P
白まいたけ・・・・・1/2P
しいたけ・・・・・2枚
[A]
和風だし汁・・・・・600ml
薄口しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1/2
牛フィレ肉(ブロック)・・・・・300g
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
大葉・・・・・20枚
〈作り方〉
(1) 米は洗ってザルに上げて乾かす。
(2) 牛フィレ肉ににんにくとしょうがをすりつけ、
塩・こしょうする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し
(2)をこんがりと焼いて食べやすく切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、
しめじ、白まいたけは石づきを取ってさばき、
しいたけは石づきを取って薄切りする。
(4) 小鍋にAを入れて温める。
(5) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(3)をしんなりするまで炒めて
(1)の米を加えて熱くなるまで炒め、
(4)を注いで、土鍋に移して、蓋をして沸騰するまで強火、
後弱火にして10分炊き上げ(3)をのせて、10分蒸らす。
(6) (5)の炊きあがりに大葉をせん切りにして散らす。
〈POINT〉
●肉の表面を焼いて 旨みを閉じ込める
●ごはんを10分蒸らすのと同時に肉も蒸らす
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ