もこみち流 豚肉と野菜のレッドカレー
もこみち流 豚肉と野菜のレッドカレー
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
カー(タイのしょうが)・・・・・1片
なす・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1/2
ヤングコーン・・・・・4本
青唐辛子・・・・・1本
レッドカレーペースト・・・・・20~40g程度
レモングラス・・・・・適量
バジル・・・・・適量
こぶみかんの葉・・・・・2~3枚
ココナツミルク・・・・・100~200ml
鶏ガラスープ・・・・・600ml
プリックタイオーン・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は3~4cm厚さに切り、塩・こしょうする。。
(2) にんにくはすりおろし、カーは千切り、
なす、ズッキーニは輪切り、にんじんは乱切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し
(1)を中火で両面こんがりと焼き、
(2)、ヤングコーンを加えて炒め合わせる。
(4) 唐辛子を小口切りにして、レッドカレーペースト、
斜め切りしたレモングラス、ちぎったバジル、
千切りしたこぶみかんの葉、ココナツミルク、
鶏ガラスープと共に(3)に加え、
沸騰後、弱火にして約15分煮る。
(5) 器に(4)を盛り付け、プリックタイオーンをのせる。
〈POINT〉
●早く煮上がるよう 堅い野菜から炒めていく
●多めのしょうがを使い 刺激的な味に仕上げる
●ココナツミルクで辛さの調整をする
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ