もこみち流 タラの甜麺醤辛炒め
もこみち流 タラの甜麺醤辛炒め
〈材料〉
タラ(生・切り身)・・・・・4切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
キャベツ・・・・・4~5枚
長ねぎ・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・2個
しめじ・・・・・1P
サラダ油・・・・・適量
[A]
鷹の爪・・・・・20本
粒山椒・・・・・小1/2
しょうが(千切り)・・・・・1片分
にんにく(千切り)・・・・・1片分
[B]
甜麺醤・・・・・大2
黒酢・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小1
砂糖・・・・・小1
鶏ガラスープ・・・・・60ml
〈作り方〉
(1) タラは、一口大にそぎ切りし、
塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。
(2) キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、
赤ピーマンは縦に細切り、しめじは石づきを取ってさばく。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
Aを入れて香りと辛味が出るまで炒めたら、
ザルにあげて具と油を分ける。
(4) (3)の油(適量)をフライパンに戻し
(1)を入れてこんがりと焼いたら、タラをいったん取り出す。
(5) ボウルにBを加えて混ぜておく。
(6) (4)のフライパンに、(2)を入れて炒め、
タラ、(3)の具を戻し入れ、
(5)を加え、全体を絡めながら火を通して盛り付ける。
〈POINT〉
●タラに片栗粉をまぶし旨みを閉じ込めつつ とろみも出す
●山椒や鷹の爪などの風味をつけた油を使う
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ