もこみち流 チキンオニオングラタンスープ
もこみち流 チキンオニオングラタンスープ
〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
マッシュルーム(茶・白)・・・・・各4個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1個
リーキ・・・・・1/2本
ローズマリー・・・・・3枝
チキンコンソメスープ・・・・・500ml
白ワイン・・・・・大2
バゲット(薄切り)・・・・・1/2本分
ピザ用チーズ・・・・・100g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、一口大にそいで切り、塩、こしょうする。
(2) にんにく、マッシュルーム、玉ねぎは薄切り、
リーキは小口切りにする。
(3) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し
(1)をこんがりと炒め取り出す。
(4) (3)の鍋で(2)を炒め、バターを加え、
(3)を戻し、チキンコンソメスープを注ぎ、
ローズマリーを入れ、白ワインを加える。
(5) (4)にバゲットを乗せ、
パルミジャーノチーズのすりおろし、ピザ用チーズを散らし、
230度に予熱したオーブンに入れて
約15分こんがりと焼き上げ、
イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
〈POINT〉
●多めの玉ねぎを使い より香りとコクを引き出す
●野菜がふんだんに入ったスープに仕上げる
●厚めに切ったバゲットでボリュームUP
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ