もこみち流 チキンとカリフラワーのカレースープ
もこみち流 チキンとカリフラワーのカレースープ
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも ・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2個
唐辛子(赤・青)・・・・・各1本
鶏手羽元・・・・・6本
サラダ油・・・・・大1/2
カリフラワー(小房)・・・・・1/2個分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
カレーペースト・・・・・大2
ターメリック・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
バター・・・・・大2
チキンブイヨンスープ ・・・・・600ml
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) にんにく、玉ねぎはみじん切りし、
じゃがいも、にんじん、赤唐辛子、青唐辛子は乱切り、
カリフラワーは薄切りする。
厚揚げは、ザルにのせ、両面熱湯をかけ、油抜きをする。
(2) 鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れて、
フライパンにサラダ油を熱して入れこんがりと焼き、
(1)を加えて炒め合わせる。
(3) (2)にA、バター、チキンブイヨンスープを加えて
10~15分煮る。
(4) (3)を盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
〈POINT〉
●鶏手羽元は切り込みを入れると 火が通りやすく味もしみ込みやすい
●緑と赤の唐辛子で彩りと辛さを加える
●カリフラワーは厚めにカットし 食感を残す
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ