MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チキンとカリフラワーのカレースープ

もこみち流 チキンとカリフラワーのカレースープ

もこみち流 チキンとカリフラワーのカレースープ

〈材料〉
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも ・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2個
唐辛子(赤・青)・・・・・各1本
鶏手羽元・・・・・6本
サラダ油・・・・・大1/2
カリフラワー(小房)・・・・・1/2個分

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
カレーペースト・・・・・大2
ターメリック・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3

バター・・・・・大2
チキンブイヨンスープ ・・・・・600ml
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) にんにく、玉ねぎはみじん切りし、
    じゃがいも、にんじん、赤唐辛子、青唐辛子は乱切り、
    カリフラワーは薄切りする。
    厚揚げは、ザルにのせ、両面熱湯をかけ、油抜きをする。

(2) 鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れて、
    フライパンにサラダ油を熱して入れこんがりと焼き、
    (1)を加えて炒め合わせる。 

(3) (2)にA、バター、チキンブイヨンスープを加えて
    10~15分煮る。

(4) (3)を盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

〈POINT〉
●鶏手羽元は切り込みを入れると 火が通りやすく味もしみ込みやすい
●緑と赤の唐辛子で彩りと辛さを加える
●カリフラワーは厚めにカットし 食感を残す

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ