もこみち流 タイ風 スペアリブ揚げ
もこみち流 タイ風 スペアリブ揚げ
〈材料〉
[A]
にんにく・・・・・2片
コリアンダーシード・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・各少々
パクチー・・・・・4~5本
カー・・・・・1片
[B]
オイスターソース・・・・・大1
シーユーカオ・・・・・大1/2
ナンプラー・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
スペアリブ(3cm長さ程度)・・・・・15本
小麦粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
〈作り方〉
(1) フードプロセッサーにAを入れてすり潰し、
Bを加えて混ぜスペアリブを入れてもみこんで下味をつける。
(2) (1)に小麦粉をまぶし
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(3) (2)を盛り付ける。
〈POINT〉
●タイの調味料でエスニックに味付け
●スペアリブに小麦粉をまぶして旨みを閉じ込め カリっと仕上げる
●スペアリブを油で揚げることでジューシーに仕上げる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ