もこみち流 エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ
もこみち流 エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ
〈材料〉
エビ・・・・・10尾
生鮭・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
にんじん・・・・・1/2本
セロリ・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・700ml
白ワイン・・・・・大3
牛乳・・・・・200ml
生クリーム ・・・・・50ml
ほうれん草(ゆで)・・・・・1/2把
黒こしょう・・・・・少々
〈作り方〉
(1) エビは背ワタを取って殻をむき、鮭は3~4等分に切る。
(2) にんじん、セロリ、玉ねぎは小さめの乱切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
鮭を入れて炒め取り出す。
(4) (3)のフライパンで(2)を炒め、バターを入れ、
小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで炒めてから、
白ワインを入れた後コンソメスープを少しずつ入れてのばし、
強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にして
野菜がやわらかくなるまで煮る(12分〜13分)。
(5) (4)に(3)、牛乳、生クリーム、
塩・こしょうして味をととのえたら
根を切り落としたほうれん草を加えて一煮させ、
器に盛り付け、黒こしょうをふりかける。
〈POINT〉
●煮込み時間を短くし サラッとしたスープに仕上げる
●ほうれん草は色が悪くならないように仕上げに入れる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ