MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛ひき肉と根菜のヤキメシ

もこみち流 牛ひき肉と根菜のヤキメシ

もこみち流 牛ひき肉と根菜のヤキメシ

〈材料〉
れんこん・・・・・100g
ごぼう・・・・・1/3本
ラード・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1/2片分
おろしにんにく・・・・・1/2片分
牛ひき肉・・・・・150g
鷹の爪(輪切り)・・・・・2~3本分
ごはん・・・・・2人分

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1

バター・・・・・大1
卵・・・・・2個
青ねぎ・・・・・5本


〈作り方〉
(1) れんこんは半月切り、ごぼうは斜め切りして、
    水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。

(2) フライパンにラードを熱し、牛ひき肉、(1)、
    おろしにんにく、おろししょうがを入れて
    パラパラになるまで炒め、バター、鷹の爪を加えて炒める。

(3) (2)にご飯を入れてパラパラに炒め、
    Aを加えて全体に味を絡め、溶き卵を入れ炒め合わせ、
    4〜5cm長さに切った青ねぎを加えて混ぜ、軽く炒める。
 
(4) 器に盛り付ける。

〈POINT〉
●しょうゆを焦がして香ばしくする
●「まかないの炒飯」をイメージした男の料理

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ