もこみち流 牛ひき肉と根菜のヤキメシ
もこみち流 牛ひき肉と根菜のヤキメシ
〈材料〉
れんこん・・・・・100g
ごぼう・・・・・1/3本
ラード・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1/2片分
おろしにんにく・・・・・1/2片分
牛ひき肉・・・・・150g
鷹の爪(輪切り)・・・・・2~3本分
ごはん・・・・・2人分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
バター・・・・・大1
卵・・・・・2個
青ねぎ・・・・・5本
〈作り方〉
(1) れんこんは半月切り、ごぼうは斜め切りして、
水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。
(2) フライパンにラードを熱し、牛ひき肉、(1)、
おろしにんにく、おろししょうがを入れて
パラパラになるまで炒め、バター、鷹の爪を加えて炒める。
(3) (2)にご飯を入れてパラパラに炒め、
Aを加えて全体に味を絡め、溶き卵を入れ炒め合わせ、
4〜5cm長さに切った青ねぎを加えて混ぜ、軽く炒める。
(4) 器に盛り付ける。
〈POINT〉
●しょうゆを焦がして香ばしくする
●「まかないの炒飯」をイメージした男の料理
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ