もこみち流 ワタリガニのスキアッフォーニ
もこみち流 ワタリガニのスキアッフォーニ
〈材料〉
スキアッフォーニ・・・・・240g
ワタリガニ(ゆで・下処理済み)・・・・・3杯
にんにく・・・・・2片
ひらたけ・・・・・1P
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大2
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮・・・・・400g
コンソメスープ・・・・・大3
白ワイン・・・・・60ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・150ml
バター・・・・・ 大2
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・ 適量
〈作り方〉
(1) スキアッフォーニは、オリーブオイル(少量)を加え、塩ゆでする。
(2) ワタリガニはぶつ切り、にんにくはみじん切り、
ひらたけは石づきを取ってさき、
ブラウンマッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル(大1)を加え、
(2)を入れ、塩・こしょうを加えて炒める。
(4) (3)にトマトペースト、トマト水煮、
白ワイン、コンソメスープ、生クリームを入れて3~4分煮る。
(5) (4)のフライパンに、バター、(1)を加え、
パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリの粗みじん切りを入れて絡め、
盛り付ける。
〈POINT〉
●ワタリガニを3杯使い風味と見た目の特別感がUP
●生クリームで まろやかさを加える
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ