もこみち流 鶏肉と唐辛子のウーシャンフェン炒め
もこみち流 鶏肉と唐辛子のウーシャンフェン炒め
〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・大3
サラダ油・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・3本
青唐辛子・・・・・3本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・2片
長ねぎ・・・・・1/2本
[A]
五香粉・・・・・小1/4
粒山椒・・・・・小1/4
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
〈作り方〉
(1) 鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょう、
紹興酒をまぶし、片栗粉を絡め、
フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を熱した中に入れて
炒め揚げする。
(2) 唐辛子は小口切り、しょうがはせん切り、
にんにくはみじん切り、長ねぎは小口切りする。
(3) (1)のフライパンに、(1)の油を、大さじ1程度戻し、
(1)、(2)を入れて香りが出たら、
Aで味付けをし、盛り付ける。
〈POINT〉
●紹興酒で鶏肉に香り付けする
●2色の唐辛子で辛さだけでなく彩りも添える
●粒山椒 ウーシャンフェン 紹興酒などで香ばしさ倍増!
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ