もこみち流 オリーブとひき肉のピッツァ
もこみち流 オリーブとひき肉のピッツァ
〈材料〉
強力粉・・・・・120g
薄力粉・・・・・120g
ドライイースト・・・・・2g
砂糖・・・・・小1/2
塩・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・120ml
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・1/2個
グリーン・ブラックオリーブ(種なし)・・・・・各15個
オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
白ワイン・・・・・大1
モッツァレラチーズ(チェリー)・・・・・1袋
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・30g
打ち粉・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 強力粉、薄力粉、塩をボウルにあけ、
ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。
(2) にんにく、玉ねぎ、オリーブはフードプロセッサーにかける。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
牛ひき肉、(2)を入れて香りが出るまで炒め、
塩・こしょう、白ワイン、バターを加えて味をととのえる。
(4) (1)をこね直して打ち粉をし、
めん棒で薄くのばし、天板に乗せる。
(5) (4)の表面をフォークで刺し、オリーブオイルを塗ってから、
全体に(3)を乗せて広げ、230度に予熱したオーブンに入れ、
約10分焼く。
(6) (5)を一度取り出しモッツァレラチーズ、
パルミジャーノチーズ、パン粉、塩・こしょうを順にちらし、
オーブンに入れ、約5分焼く。
(7) 焼き上がりに、イタリアンパセリを散らす。
〈POINT〉
●2種類のオリーブの実を使い香りよく仕上げる
●2種類のチーズを使い とろっとさせる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ