もこみち流 ベーコン巻きミートローフ
もこみち流 ベーコン巻きミートローフ
〈材料〉27(横)×9(縦)×8(高さ)cm型
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
ブロッコリー(小房)・・・・・70g
グリーン・ブラックオリーブ(種なし)・・・・・各10個
ピスタチオ・・・・・20g
合びき肉・・・・・800g
[A]
白ワイン・・・・・大2
チキンコンソメ(顆粒)・・・・・小1
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ナツメグ・・・・・少々
パン粉・・・・・大6
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・60ml
溶かしバター・・・・・大2
ベーコン(スライス)・・・・・7〜8枚
クレソン・・・・・4本
〈作り方〉
(1) ホワイトマッシュルームは薄切りする。
(2) ボウルに合びき肉、A、を入れて肉だねを作る。
(3) (2)に(1)、ブロッコリー、オリーブ、
ピスタチオを混ぜ、型に入れる。
(4) 200度に予熱したオーブンに入れ、約30分焼く。
(5) (4)を取り出しベーコンを巻き、
200度のオーブンで再び約10分焼く。
(6) 焼き上がりを食べやすく切り分けて盛り付け、
クレソンを添える。
〈POINT〉
●食感と香りのアクセントにピスタチオとオリーブの実を加える
●肉だねに溶かしバターを混ぜているので型にオイルは塗らない
●ミートローフにベーコンを巻きスペシャル感を演出
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ