MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 骨付き鶏もも肉のホワイトシチュー

もこみち流 骨付き鶏もも肉のホワイトシチュー

もこみち流 骨付き鶏もも肉のホワイトシチュー

〈材料〉
鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・5枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
スライスベーコン・・・・・4枚
じゃがいも・・・・・3個
にんじん・・・・・1/2個
アスパラガス・・・・・4本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・30g
白ワイン・・・・・大1
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
小麦粉・・・・・30g
牛乳・・・・・100ml
生クリーム ・・・・・50ml
グリンピース(ゆで)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々

〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、塩・こしょうして、
    オリーブオイルを熱した鍋で焼き、一旦取り出す。

(2) にんにく、アンチョビ、玉ねぎ、
    ベーコンはフードプレセッサーにかけてみじん切りにする。
    じゃがいもは皮と芽を取り半月切り、にんじんは輪切りに、
    アスパラは小口切り、マッツシュルームは半分に切る。 

(3) (1)のフライパンに、(2)を入れて炒める。

(4) (3)にバターを加え、小麦粉を振りこみ、
    粉気がなくなるまで炒めたら、
    コンソメスープを少しずつ加えてのばし、
    ある程度のびたら(1)の鶏肉を戻し、
    白ワインを加え、野菜が柔らかくなり、
    鶏肉に火が通るまで約30分程度煮る。

(5) (4)に牛乳、生クリームを加え、3~4分煮る。

(6) (5)を盛り付け、グリンピースを散らし、
    黒こしょうをちらす。

〈POINT〉
●ゴロゴロ野菜でボリュームのある煮込み料理に仕上げる
●小麦粉がダマにならないようスープを数回に分けて注ぐ
●風味を生かすため牛乳と生クリームは最後に加える

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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