もこみち流 骨付き鶏もも肉のホワイトシチュー
もこみち流 骨付き鶏もも肉のホワイトシチュー
〈材料〉
鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・5枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
スライスベーコン・・・・・4枚
じゃがいも・・・・・3個
にんじん・・・・・1/2個
アスパラガス・・・・・4本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・30g
白ワイン・・・・・大1
チキンコンソメスープ・・・・・600ml
小麦粉・・・・・30g
牛乳・・・・・100ml
生クリーム ・・・・・50ml
グリンピース(ゆで)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は、塩・こしょうして、
オリーブオイルを熱した鍋で焼き、一旦取り出す。
(2) にんにく、アンチョビ、玉ねぎ、
ベーコンはフードプレセッサーにかけてみじん切りにする。
じゃがいもは皮と芽を取り半月切り、にんじんは輪切りに、
アスパラは小口切り、マッツシュルームは半分に切る。
(3) (1)のフライパンに、(2)を入れて炒める。
(4) (3)にバターを加え、小麦粉を振りこみ、
粉気がなくなるまで炒めたら、
コンソメスープを少しずつ加えてのばし、
ある程度のびたら(1)の鶏肉を戻し、
白ワインを加え、野菜が柔らかくなり、
鶏肉に火が通るまで約30分程度煮る。
(5) (4)に牛乳、生クリームを加え、3~4分煮る。
(6) (5)を盛り付け、グリンピースを散らし、
黒こしょうをちらす。
〈POINT〉
●ゴロゴロ野菜でボリュームのある煮込み料理に仕上げる
●小麦粉がダマにならないようスープを数回に分けて注ぐ
●風味を生かすため牛乳と生クリームは最後に加える
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ