もこみち流 りんごとシナモンのケーキ
もこみち流 りんごとシナモンのケーキ
〈材料〉
バター・・・・・150g
[A]
砂糖・・・・・160g
卵・・・・・3個
牛乳・・・・・60ml
[B]
薄力粉・・・・・160g
アーモンドプードル・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・5g
シナモンパウダー・・・・・小1/2
[C]
りんご(スライス)・・・・・1個
砂糖・・・・・60g
レモン汁・・・・・大1
ミント・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
〈作り方〉」
下準備
*りんごを薄切りし、塩水につけてから水気を取って鍋に並べ、
砂糖をかけレモン汁をかけて落し蓋をして
煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけ溶かし、
溶けたら湯煎を外す。
(2) (1)にAを順に入れて混ぜる。
(3) (2)にBをふるい入れ混ぜ型に流し、
170~180度に予熱したオーブンで約30~40分焼く。
(焼き上がりをお好みで切り分ける。)
(4) 盛り付けの器に煮たりんごを放射状に並べて、
上に(3)を乗せる。
(5) ミントを乗せ、粉砂糖をふり、シナモンスティックを飾る。
〈POINT〉
●りんごを赤い花びらのようにお皿に敷く
●シナモン香る クリスマスケーキに仕上げる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ