MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 りんごとシナモンのケーキ

もこみち流 りんごとシナモンのケーキ

もこみち流 りんごとシナモンのケーキ

〈材料〉
バター・・・・・150g

[A]
砂糖・・・・・160g
卵・・・・・3個
牛乳・・・・・60ml

[B]
薄力粉・・・・・160g
アーモンドプードル・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・5g
シナモンパウダー・・・・・小1/2

[C]
りんご(スライス)・・・・・1個
砂糖・・・・・60g
レモン汁・・・・・大1

ミント・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量


〈作り方〉」
下準備
*りんごを薄切りし、塩水につけてから水気を取って鍋に並べ、
 砂糖をかけレモン汁をかけて落し蓋をして
 煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけ溶かし、
    溶けたら湯煎を外す。

(2) (1)にAを順に入れて混ぜる。

(3) (2)にBをふるい入れ混ぜ型に流し、
    170~180度に予熱したオーブンで約30~40分焼く。
    (焼き上がりをお好みで切り分ける。)

(4) 盛り付けの器に煮たりんごを放射状に並べて、
    上に(3)を乗せる。

(5) ミントを乗せ、粉砂糖をふり、シナモンスティックを飾る。

〈POINT〉
●りんごを赤い花びらのようにお皿に敷く
●シナモン香る クリスマスケーキに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ