もこみち流 ポルチーニと牛ひき肉のラザニア
もこみち流 ポルチーニと牛ひき肉のラザニア
〈材料〉
ラザニア・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ポルチーニ(乾燥)・・・・・5g
ときいろひら茸・・・・・1/2P
ホワイトマッシュルーム・・・・・2個
牛ひき肉・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・小1/2
トマトソース・・・・・100g
トマト水煮・・・・・150g
ポルチーニの戻し汁・・・・・大2
フェタチーズ・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) ラザニアはオリーブオイルを加え塩ゆでする。
(2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
ホワイトマッツシュルームは薄切り
ときいろひら茸は石づきを取って小房に分け、
水で戻したポルチーニは粗みじん切りする。
(戻し汁は残しておく)
(3) フライパンにオリーブオイル、牛ひき肉、
にんにく、玉ねぎを入れて、パラパラに炒め、
きのこ類、Aを加えて全体を絡めながら炒める。
(4) (1)のラザニアを(3)に加えて、
フェタチーズ、イタリアンパセリを加えて絡め、
最後にフェタチーズを散らし、器に盛りつける。
〈POINT〉
●ポルチーニの戻し汁も旨みとして使う
●ポルチーニの戻し汁で 味に深みを与える
●見栄えよくオシャレに盛り付けする
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ