もこみち流 野菜とトルティーヤのスープ
もこみち流 野菜とトルティーヤのスープ
〈材料〉
[A]
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本
いんげん・・・・・6本
アスパラガス・・・・・4本
にんにく・・・・・1片
トルティーヤ・・・・・4枚
鶏むね肉(ゆで)・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
〈作り方〉
(1) にんにくは薄切り、Aの野菜は1cm角程度に切り、
いんげんとアスパラガスは1cm幅程度の小口切りする。
(2) トルティーヤ、オリーブオイルを入れた
フライパンで軽く焼き、短冊切りにする。
(3) 鶏むね肉は、ゆでてさいておく。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)を加えて炒め、塩・こしょう、バター、
コンソメスープ、(3)、トルティーヤ(半量)を鍋に入れ、
野菜が柔らかくなるまで約10分煮て、
盛り付け、トルティーヤ(半量)を乗せる。
〈POINT〉
●食材は食べやすいように同じ大きさにカットする
●鶏肉を加え ボリュームのあるスープにする
●トルティーヤの異なる2つの食感を味わえる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ