もこみち流 里いもとまいたけのかき揚げ
もこみち流 里いもとまいたけのかき揚げ
<材料>
里いも………………………2~3個
[A]
だし汁……………………1カップ
しょうゆ・酒……………各小1
塩…………………………少々
まいたけ……………………1/2P
[B]
小麦粉(薄力粉)………50g
卵+水……………………75ml
揚げ油……………………適量
抹茶塩……………………適量
<作り方>
(1)里いもは皮をむき、塩もみでぬめりを取って洗い、水気を取ってから、
約7~8mm太さの拍子木切りにし、Aで固めに下茹でして、
煮汁に付けたまま冷まし、水気を取る。
(2)まいたけは石付きを取ってさばく。
(3)Bで衣を作って(1)、(2)を混ぜ、里いもの煮汁少々で衣の固さの調節をし、
約170度の油でこんがり揚げる。
(4)器に盛り付け、抹茶塩を添える。
<POINT>
● 包丁の刃の部分を使って皮を削る
● 里いもの皮を削るときは 両端を少しきり
その表面に塩をつけると滑り止めになり削りやすい
●衣は 里いもの煮汁で硬さを調節し 同時に下味もつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc