MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 里いもとまいたけのかき揚げ

もこみち流 里いもとまいたけのかき揚げ

もこみち流 里いもとまいたけのかき揚げ

<材料>

里いも………………………2~3個

[A]
 だし汁……………………1カップ
 しょうゆ・酒……………各小1
 塩…………………………少々

まいたけ……………………1/2P

[B]
 小麦粉(薄力粉)………50g
 卵+水……………………75ml

揚げ油……………………適量
抹茶塩……………………適量


<作り方>
(1)里いもは皮をむき、塩もみでぬめりを取って洗い、水気を取ってから、
   約7~8mm太さの拍子木切りにし、Aで固めに下茹でして、
   煮汁に付けたまま冷まし、水気を取る。

(2)まいたけは石付きを取ってさばく。

(3)Bで衣を作って(1)、(2)を混ぜ、里いもの煮汁少々で衣の固さの調節をし、
   約170度の油でこんがり揚げる。

(4)器に盛り付け、抹茶塩を添える。


<POINT>
● 包丁の刃の部分を使って皮を削る
● 里いもの皮を削るときは 両端を少しきり
 その表面に塩をつけると滑り止めになり削りやすい
●衣は 里いもの煮汁で硬さを調節し 同時に下味もつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc