MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白菜の豆乳鍋

もこみち流 白菜の豆乳鍋

もこみち流 白菜の豆乳鍋

<材料>

白菜…………………………大葉2枚
しいたけ(小)……………4枚
長ねぎ………………………1本
にんじん……………………1/2本
春菊…………………………1/2束
だし汁………………………300m
豆乳…………………………300ml
西京みそ……………………大2

[A]
 れんこん…………………50g
 鶏ひき肉…………………100g
 しょうが汁………………少々
 しょうゆ…………………小1
 酒…………………………小1
 塩・こしょう……………各少々
 卵…………………………1/2個分

<作り方>
(1)白菜は葉と軸に分け、軸はそぎ切りにし、葉は重ねてザク切りにする。

(2)しいたけは石付きを取り4等分に切り、長ねぎは2cm程度の厚さの斜め切り、
   にんじんは小さめの乱切りにする。

(3)土鍋に白菜の軸と葉を並べ、にんじん、しいたけ、5~6cm長さに切った春菊と共に彩りよく盛る。

(4)だし汁、豆乳、西京みそを入れて、強火にかけ、沸騰後アクを取り、中火にする。

(5)Aのれんこんはあらみじん切りにし、他の材料と一緒にビニール袋に入れて、
   よくもみこんで肉だねを作り、竹筒に入れる。

(6)鍋につくね、長ねぎを入れて、野菜と共に火を通し、煮ながらいただく。

<POINT>
●太い芯は斜め切りにすると火の通りが良くなる
●豆乳で甘くまろやかな味にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc