もこみち流 白菜の豆乳鍋
もこみち流 白菜の豆乳鍋
<材料>
白菜…………………………大葉2枚
しいたけ(小)……………4枚
長ねぎ………………………1本
にんじん……………………1/2本
春菊…………………………1/2束
だし汁………………………300m
豆乳…………………………300ml
西京みそ……………………大2
[A]
れんこん…………………50g
鶏ひき肉…………………100g
しょうが汁………………少々
しょうゆ…………………小1
酒…………………………小1
塩・こしょう……………各少々
卵…………………………1/2個分
<作り方>
(1)白菜は葉と軸に分け、軸はそぎ切りにし、葉は重ねてザク切りにする。
(2)しいたけは石付きを取り4等分に切り、長ねぎは2cm程度の厚さの斜め切り、
にんじんは小さめの乱切りにする。
(3)土鍋に白菜の軸と葉を並べ、にんじん、しいたけ、5~6cm長さに切った春菊と共に彩りよく盛る。
(4)だし汁、豆乳、西京みそを入れて、強火にかけ、沸騰後アクを取り、中火にする。
(5)Aのれんこんはあらみじん切りにし、他の材料と一緒にビニール袋に入れて、
よくもみこんで肉だねを作り、竹筒に入れる。
(6)鍋につくね、長ねぎを入れて、野菜と共に火を通し、煮ながらいただく。
<POINT>
●太い芯は斜め切りにすると火の通りが良くなる
●豆乳で甘くまろやかな味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc