もこみち流 グリル風ポーク
もこみち流 グリル風ポーク
<材料>
豚ロース肉・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
ガーリックパウダー・・少々
オリーブオイル・・・・大1/2
にんにく・・・・・・・1片
白ワイン・・・・・・・大1
バルサミコ酢・・・・・大1
ルッコラ・・・・・・・1束
パプリカ・・・・・・・1/2個
レモン・・・・・・・・1個
唐辛子(赤)・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・大1
サワークリーム・・・・60g
イタリアンパセリ・・・適量
粗挽きこしょう・・・・・・少々
<作り方>
(1) 種とワタを取ったパプリカは輪切りにしグリルパンで焼く。
(2) 豚肉は筋切りし、塩・こしょうし、ガーリックパウダーをふる。
(3) フライパインにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて弱火で香りを出し、
強火にし(1)を入れて焼き、片面焼いて裏返したら、ガーリックパウダーを振り、
にんにくを取り出して焼き上げ、火を止めて白ワイン、バルサミコ酢を加え盛り付ける。
(4) 肉を取り出したフライパンでルッコラを焼き、肉汁を絡め、お皿にパプリカと共に盛り添える。
(5) サワークリームに白ワインを混ぜたものを添え、レモン汁を搾り、そのレモンを添え、
粗挽きこしょう、炒めて取り出しておいたにんにく、赤唐辛子を半分に切って種を取り斜め切りにしたもの、
イタリアンパセリを刻んだものを散らす。
<POINT>
●豚肉は脂身との境目に切り込みを入れると肉が縮みにくい
●サワークリームに白ワインを混ぜると風味が豊かになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc