もこみち流 フラワーサラダ
もこみち流 フラワーサラダ
<材料>
トマト・・・・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・1片
レモン・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・大3
白ワイン・・・・・・少々
塩・黒こしょう・・・各少々
レタス類・・・・・・適量
トレビス・・・・・・3~4枚
食用菊(紫・黄)・・・各3輪
酢・・・・・・・・・大1
パルミジャーノ・・・適量
<作り方>
(1)トマトは種を取り5mm角程度に切り、紫玉ねぎは粗みじん切りにし、
ベーコンはフライパンでこんがりと焼き5mm角程度に切り、混ぜ合わせる。
(2)食用菊は花びらを熱湯に入れ、酢を加えてゆで水に取ってから水気をしぼる。
(3)にんにくはみじん切りし、塩、黒こしょうとともに乳鉢に入れて、
オリーブオイル、白ワイン、レモンの搾り汁、レモンの皮のすり卸し、を加えてすり、ドレッシングを作る。
(3) 器にトレビス、レタス類を敷き、パルミジャーノチーズをピーラーで削って散らし
(1)を中央に盛り、(2)を散らし、(3)をかけ、オリーブオイルをかける。
<POINT>
●ベーコンから出る脂で炒める
●パルミジャーノチーズを削ると
食感が豊かになり盛りつけのアクセントになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc