もこみち流 カレーうどん
もこみち流 カレーうどん
<材料>
玉ねぎ……………………1/2個
にんじん…………………1/2本
だし汁……………………660ml
酒…………………………大1
しょうゆ…………………大3
みりん……………………大3
カレールー………………50g
だし汁……………………3カップ
酒…………………………大2
豚しゃぶしゃぶ用肉……100g
ねぎ……………………1/4本
カイワレ大根……………1/2P
うどん(ゆで)…………2玉
卵黄………………………2個分
粉唐辛子…………………少々
<作り方>
(1)玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは小さめの乱切りにする。
(2) 鍋に、だし汁を入れて(1)を加え野菜が柔らかくなるまで煮て、酒、しょうゆ、みりんを加えて
ひと煮えし、カレールーを加えて1~2分煮る。
(3)別鍋にだし汁を煮立てて酒を加え、豚肉を茹でて水気を切る。
(4)ねぎはみじん切り、かいわれは2等分に切る。
(5)(2)にうどんを加えて1~2分煮て器に盛り付け、(3)(4)を乗せ、卵黄を添える。
(お好みで粉唐辛子を振る)
<POINT>
●子ども向けにには 甘めのカレールーを加える
● 豚しゃぶをカレーうどんにトッピングする
●大人向けには粉唐辛子をトッピングしてもよい
●だしは水に和風だしを煮溶かしたものを使用する
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc