MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シンガポール クラブパエリア

もこみち流 シンガポール クラブパエリア

もこみち流 シンガポール クラブパエリア

〈材料〉
ごはん(タイ米)・・・・・4合
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
レモングラス・・・・・1~2本
カニ・・・・・6杯
ムール貝・・・・・6個
イカ・・・・・1杯

[A]
鶏ガラスープ・・・・・800ml
サフラン・・・・・適量

白ワイン・・・・・大2
サラダ油・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
うずら卵・・・・・10個
グリーンピース(ゆで)・・・・・30g
コリアンダー・・・・・適量
赤唐辛子(小)・・・・・10本
青ねぎ・・・・・2~3本

[B]
にんにく・・・・・2片
しょうが・・・・・2片
長ねぎ・・・・・5cm
レモングラス・・・・・3cm
砂糖・・・・・大1/2
ナンプラー・・・・・ 小1
トマトピューレ・・・・・100g
コリアンダー・・・・・適量
鶏ガラスープ・・・・・100ml
豆板醤・・・・・小1
サンバルソース・・・・・大1/2
赤唐辛子・・・・・1本


〈作り方〉
(1) にんにく、しょうがはみじん切り、
    レモングラスは小口切りにする。

(3) ムール貝はきれいに洗って
    水気を取ってゆでて身を取り出し、
    カニ、イカは下処理する。

(4) Aを鍋に入れて温める。

(5) パエリアパンにサラダ油を熱し、
    食べやすく切ったイカ、カニを炒めて、
    にんにく、しょうがを加えて炒め合わせ、取り出す。

(6) (5)のパエリアパンに、レモングラスを入れて
    しんなりするまで炒め、タイ米を加え炒め、
    バター、塩・こしょうを加えて炒める。

(7) (4)の鶏ガラスープを注ぎ、
    取り出したカニ、イカ、ムール貝を彩りよく並べ、
    白ワインを加え、弱火で20分炊く。

(8) 炊き上がりの2〜3分前にグリーンピース、
    赤唐辛子、うずら卵、青ねぎを彩りよく飾り、
    炊きあげる。

(9) Bをミキサーにかけ、ペースト状にしたら、
    熱したフライパンに入れ、2〜3分煮て、
    チリソースを作る。

(10)炊き上がりに、(9)のチリソースをかける。

〈POINT〉
●シンガポールの食材を使った 変わりパエリアに仕上げる
●魚介の旨みと野菜の風味がごはんに付くように炒める
●カニの甲羅を盛り付け チリクラブをイメージさせる


●マックスウェル・ロード・ホーカーセンター
住所:1 kadayanallur Street,Singapore 069184
「JOY FEAST BEEF NOODLE」
・チリクラブ SG$35(約2625円)

●True Blue Cuisine
住所:7/49 Armenian Street,Singapore 179937
・アヤム・ブアクルア SG$24(約1800円)