もこみち流 菊花かぶの蒸し物
もこみち流 菊花かぶの蒸し物
<材料>
かぶ………………………4個
エビ(3~4cm)………4尾
[A]
卵白……………………1個分
塩………………………少々
しょうが汁……………小1/2
片栗粉…………………小2
長ねぎ……………………1/3本
春菊………………………1/3束
ゆず………………………1個
[B]
だし汁…………………300ml
薄口しょうゆ…………小2
塩………………………少々
片栗粉……………………小2
水…………………………大1
<作り方>
(1) かぶは葉付き部分を切り落としスプーンで中をくり抜き、皮を剥いてから、
切り込みを入れて菊花に飾り切りする。
(2) エビは塩水で洗って背ワタ、尾、殻を剥き、刻んで、まな板の上に乗せ、包丁でたたいて、
ねぎのみじん切り、Aを順に加えて混ぜ(1)のかぶに詰めて、蒸気の上がった蒸し器に入れ
強火で約15~20分蒸し、蒸し上がりを、盛り付けの器に盛る。
(3)春菊は塩ゆでし、水に取ってから絞って1cm程度の小口切りにする。
(4)だし汁、薄口しょうゆ、塩を小鍋に入れて煮立て、片栗粉の水溶きを加え、
トロミを付け(3)の春菊を加えて一煮えし、(2)にかけ、ゆずで折れ松葉を作って盛り添える。
<POINT>
● 包丁を回しながらかぶの表面に菊花模様を入れる
● スプーンなどでかぶの中身を取り出す
● かぶを耐熱容器に入れサラシをかけて蒸す
● ゆずの皮を細工して飾りにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc